Hubungan asupan natrium, kalium dan lemak dengan penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Siwalankerto Kota Surabaya

Diva Anastasya, Sudiro (2025) Hubungan asupan natrium, kalium dan lemak dengan penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Siwalankerto Kota Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (806kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan.pdf] Text
10. Daftar Singkatan.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (592kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)

Abstract

Salah satu penyebab utama kematian dini adalah hipertensi. Tekanan darah tinggi yang terus-menerus di pembuluh darah dikenal sebagai hipertensi. Menurut data prevalensi, 34,3% orang di Jawa Timur dan 31,58% orang di Surabaya menderita hipertensi pada usia 18 tahun atau lebih. Pengobatan farmakologis dan nonfarmakologis tersedia untuk hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan natrium, kalium dan lemak dengan penyakit hipertensi di Puskesmas Siwalankerto Kota Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dan uji Spearman yang bersifat observasional analitik dengan jumlah 57 responden, yang dipilih menggunakan quota sampling dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat. Data asupan makan diperolah melalui Food Recall 2 x 24 jam, sedangkan tekanan darah diukur menggunakan alat tensi meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70,2% responden memiliki asupan natrium lebih, 77,2% responden memiliki asupan kalium kurang, 59,6% responden memiliki asupan lemak lebih dan 63,2% responden dalam kategori hipertensi ringan. Berdasarkan uji statistik bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan asupan natrium, kalium dan lemak dengan penyakit hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Siwalankerto didapat hasil; asupan natrium (p = 0,002), asupan kalium (p = 0,013) dan asupanlemak (p = 0,033). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, asupan natrium yang lebih dapat meningkatkan risiko tingkat hipertensi sebaliknya pada asupan kalium yang tinggi dapat menurunkan risiko tingkat hipertensi dan jika asupan lemak berlebih dapat meningkatkan risiko tingkat hipertensi. Pola makan yang seimbang dan konsumsi obat secara rutin merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga tekanan darah pada penderita hipertensi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Inne, Soesanti
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Ani, Intiyati
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI20250009
Uncontrolled Keywords: Hypertension
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Aug 2025 09:14
Last Modified: 15 Aug 2025 09:14
URI: http://repo.poltekkes-surabaya.ac.id/id/eprint/10679

Actions (login required)

View Item View Item