Uji daya terima dan kadar Fe pada pancake bilor buah bit dan duan kelor sebagai kudapan mencegah anemia pada remaja putri

Sisca Indah, Mentari (2025) Uji daya terima dan kadar Fe pada pancake bilor buah bit dan duan kelor sebagai kudapan mencegah anemia pada remaja putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orsinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orsinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (568kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan.pdf] Text
10. Daftar Singkatan.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 19. lampiran.pdf] Text
19. lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)

Abstract

Anemia Defisiensi Besi (ADB) adalah masalah utama kesehatan yang terjadi pada remaja putri. Pencegahan anemia pada remaja putri dilakukan dengan inovasi pangan yang tinggi zat besi. Salah satu produk inovasi pangan yaitu Pancake “BILOR” buah bit dan daun kelor. Pancake merupakan adonan kue yang memiliki bentuk bulat, rasa manis dan gurih serta masaknya dengan cara dipanggang menggunakan frying pan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan Fe pada pancake “BILOR” buah bit dan kelor sebagai kudapan mencegah anemia pada remaja putri. Jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menguji tiga formulasi pancake “BILOR” buah bit dan daun kelor dengan perbandingan yang berbeda serta melibatkan 30 panelis untuk uji hedonic scale test. Formulasi kontrol dan formulasi perlakuan terbaik dalam uji daya terima akan diuji kandungan zat besi menggunakan metode Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) untuk mengetahui kadar Fe dalam produk pancake “BILOR”. Selanjutnya data uji daya terima dianalisis menggunakan uji kruskal wallis untuk melihat perbedaan pada ketiga formulasi. Jika ditemukan perbedaan signifikan dilanjutkan menggunakan uji Mann-whitney untuk membandingkan perbedaan. Berdasarkan hasil uji daya terima menunjukan bahwa panelis menyukai formulasi kontrol PB1 dengan rata-rata 4, sedangkan formulasi perlakuan panelis menyukai formulasi PB3 dengan rata-rata 3,2. Hasil uji kadar Fe tertinggi terdapat pada formulasi PB3 sebesar 6,88 mg/100gr, sedangkan kadar Fe terendah pada formulasi kontrol yaitu 2,25 mg/100gr. Hasil uji Kruskall Wallis pada ketiga formulasi pancake “BILOR” menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan (P- Value <0,05) indikator warna, aroma, dan rasa. Sedangkan pada indikator tekstur tidak ada perbedaan signifikan (P-Value >0,05). Dari hasil uji Mann-whitney terdapat perbedaan pada formulasi PB1 dengan PB2 dan Formulasi PB1 dengan PB3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Ani, Intiyati
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Nuning Marina, Pengge
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI20250007
Uncontrolled Keywords: Anemia
Subjects: A General Works > Food and Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Aug 2025 08:58
Last Modified: 15 Aug 2025 08:58
URI: http://repo.poltekkes-surabaya.ac.id/id/eprint/10677

Actions (login required)

View Item View Item