Rahmania Bunga Julia, Arianti (2025) Kualitas bakteriologis peralatan makan di Sentra Wisata Kuliner Deles tahun 2025. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
![]() |
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) |
![]() |
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (554kB) |
![]() |
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (617kB) |
![]() |
Text
5. Abstrak.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
![]() |
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (160kB) |
![]() |
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (108kB) |
![]() |
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (135kB) |
![]() |
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (107kB) |
![]() |
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
![]() |
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
![]() |
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (383kB) |
![]() |
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
![]() |
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
![]() |
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
![]() |
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
![]() |
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
Abstract
Diare merupakan salah satu penyakit bawaan makanan dengan angka kejadian diare di Jawa Timur tahun 2023 sebesar 1.094.335 dengan 626.666 kasus di Surabaya. Foodborne disease dapat terjadi karena kontaminasi makanan salah satunya melalui peralatan makan. Pedagang yang tidak melakukan teknik pencucian, penyimpanan serta personal hygiene dapat menjadi penyebab terjadinya kontaminasi pada peralatan makanan yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas bakteriologis peralatan makan di Sentra Wisata Kuliner Deles Tahun 2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan uji laboratorium dan observasi dengan penyajian berbentuk tabel dan narasi. Sampel yang digunakan yaitu peralatan makan jenis piring, sendok, dan garpu dari 4 pedagang dengan ketentuan menggunakan metode purposive sampling. Hasil diperoleh bahwa sampel peralatan makan memperoleh angka kuman > 0 CFU/cm2. Pada pemeriksaan MPN Coliform air bersih memperoleh hasil 11.400 CFU/100 mL. Penilaian pada teknik pencucian, tindakan teknik pencucian, penyimpanan memperoleh hasil cukup sedangkan pada fasilitas sanitasi dan personal hygiene penjamah makanan memperoleh hasil baik. Berdasarkan hasil penelitian bahwa seluruh peralatan makan tidak memenuhi syarat sesuai permenkes No. 1096/Menkes/VI/2011 dan air untuk pencucian peralatan makan yang digunakan tidak memenuhi syarat sesuai permenkes No. 2 Tahun 2023 di Sentra Wisata Kuliner Deles pada Tahun 2025 tidak memenuhi syarat. Pedagang dapat menerapkan teknik pencucian sesuai tahapan, penyimpanan pada kondisi tertutup, penerapan praktik cuci tangan, serta pergantian tempat sampat menjadi tertutup.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Fitri, Rokhmalia nidn4027058801 |
Additional Information: | 9KTI20250036 |
Uncontrolled Keywords: | Bacteriological Techniques |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 03:40 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 03:40 |
URI: | http://repo.poltekkes-surabaya.ac.id/id/eprint/10669 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |