Wulan Retno, Widyanti (2025) Pengaruh lama penyimpanan ekstrak kulit jeruk, bonggol pisang dan belimbing wuluh terhadap daya hambat bakteri (Staphylococcus aureus). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
![]() |
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (973kB) |
![]() |
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (754kB) |
![]() |
Text
5. Abstrak.pdf Download (379kB) |
![]() |
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
![]() |
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (314kB) |
![]() |
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (276kB) |
![]() |
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (275kB) |
![]() |
Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (373kB) |
![]() |
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (267kB) |
![]() |
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (512kB) |
![]() |
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (595kB) |
![]() |
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
![]() |
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (707kB) |
![]() |
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
![]() |
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (478kB) |
![]() |
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (437kB) |
![]() |
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (411kB) |
Abstract
Indonesia menghasilkan 19 juta ton sampah pada 2023, 41,38% belum terkelola. Sampah organik seperti kulit jeruk, bonggol pisang, dan belimbing wuluh kaya flavonoid antibakteri, namun efektivitasnya menurun seiring waktu. Penelitian ini mengkaji pengaruh lama penyimpanan ekstrak pada daya hambat bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian menggunakan desain true experiment dengan posttest only control group, ekstrak diuji kandungan flavonoid dan daya hambat bakteri menggunakan metode difusi sumuran pada tiga lama penyimpanan (7, 14, dan 21 hari) dalam suhu ruang 25–35°C dan kelembaban 30–60 dengan replikasi sebanyak tiga kali. Analisis data menggunakan Two Way ANOVA dan post hoc Tukey. Hasil didapatkan kadar flavonoid pada ekstrak belimbing wuluh (2,23%), diikuti kulit jeruk (1,42%), dan bonggol pisang (1,01%). Daya hambat pada ketiga ekstrak terbesar ada pada hari ke-7 penyimpanan, menurun signifikan pada hari ke- 14, stabil pada hari ke-21. Uji statistik menunjukkan pengaruh signifikan dari jenis ekstrak dan lama penyimpanan terhadap daya hambat bakteri. Disarankan untuk menguji variasi konsentrasi ekstrak untuk menentukan dosis efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus serta menganalisis senyawa antibakteri lain seperti alkaloid, saponin, dan tanin untuk pemahaman lebih lanjut mengenai mekanisme kerja ekstrak.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Demes, Nurmayanti nidn4006077601 UNSPECIFIED Marlik, Marlik nidn4025036802 |
Additional Information: | 9SKR20250014 |
Uncontrolled Keywords: | Staphylococcus aureus ; Bacteria |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Jul 2025 07:36 |
Last Modified: | 25 Jul 2025 07:36 |
URI: | http://repo.poltekkes-surabaya.ac.id/id/eprint/10515 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |