Alisa, Oriana (2025) Gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di warung sekitar Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
![]() |
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
![]() |
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
![]() |
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
![]() |
Text
5. Abstrak.pdf Download (93kB) |
![]() |
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
![]() |
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (166kB) |
![]() |
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (108kB) |
![]() |
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (117kB) |
![]() |
Text
10. Daftar Singkatan.pdf Download (102kB) |
![]() |
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (135kB) |
![]() |
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
![]() |
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
![]() |
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
![]() |
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
![]() |
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
![]() |
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
![]() |
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (178kB) |
![]() |
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
Abstract
Penjamah makanan memegang peranan krusial dalam memelihara mutu serta kualitas pangan melalui penerapan higiene dan sanitasi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menggambarkan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di warung sekitar Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan pada studi ini dengan melibatkan 20 responden sebagai sampel. Kuisioner dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang selanjutnya dianalisis secara univariat. Data menunjukkan bahwa penjamah makanan memiliki pengetahuan dalam kategori sedang (50%), kategori baik (35%), kategori kurang (15%), sikap sedang (45%), sikap baik (35%), sikap kurang (20%), perilaku baik (65%) dan perilaku sedang (35%). Karakteristik seperti usia, pendidikan, dan lama kerja juga menunjukkan keterkaitan terhadap tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku. Data memperlihatkan bahwa sebagian besar penjamah makanan memiliki pengetahuan dalam kategori sedang (50%), sikap sedang (45%), perilaku baik (65%). Diperlukan edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran penjamah makanan terhadap pentingnya penerapan higiene sanitasi dalam proses penyelenggaraan makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI20250004 |
Uncontrolled Keywords: | Hygiene ; Sanitation |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Aug 2025 04:12 |
Last Modified: | 15 Aug 2025 04:32 |
URI: | http://repo.poltekkes-surabaya.ac.id/id/eprint/10674 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |