Putri, Dewi (2025) Sensitivitas ekstrak bunga telang sebagai deteksi boraks tahun 2025. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
![]() |
Text
1. Cover.pdf Download (961kB) |
![]() |
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
![]() |
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
![]() |
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
![]() |
Text
5. Abstrak.pdf Download (194kB) |
![]() |
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
![]() |
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (174kB) |
![]() |
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (144kB) |
![]() |
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (142kB) |
![]() |
Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (120kB) |
![]() |
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (246kB) |
![]() |
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (614kB) |
![]() |
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
![]() |
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) |
![]() |
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
![]() |
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (234kB) |
![]() |
Text
18. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
![]() |
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
21. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
Abstract
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada tanggal 6 April 2023 menemukan adanya pedagang di kawasan Kya-Kya Surabaya yang masih menggunakan boraks dalam produk makanannya. Fakta ini menunjukkan bahwa penggunaan boraks dalam pangan masih terjadi secara ilegal sebagai bahan tambahan untuk meningkatkan tekstur dan daya tahan makanan. Konsumsi boraks dalam jangka panjang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan, karenanya dibutuhkan metode untuk deteksi boraks. Metode yang dibutuhkan adalah metode yang murah dan mudah diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sensitivitas ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai indikator kualitatif dalam mendeteksi keberadaan boraks pada makanan Ekstrak Bunga Telang dipilih karena mengandung senyawa antosianin yang dapat mengalami perubahan warna akibat perbedaan pH, sehingga berpotensi menjadi indikator alami. Desain penelitian menggunakan eksperimen laboratorium dengan Post-Test Only Control Group Design. Ekstrak Bunga Telang dibuat melalui metode maserasi dengan perbandingan simplisia dan pelarut 1:4 serta 1:6. Ekstrak tersebut kemudian diaplikasikan pada sampel mie basah yang mengandung boraks dengan konsentrasi 0%, 0,1% dan 0,25%. Jumlah sampel penelitian sebanyak 24. Analisis dilakukan terhadap perubahan warna pada setiap perlakuan dan kandungan antosianin dalam ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dengan rasio 1:4 menghasilkan sensitivitas deteksi yang lebih tinggi dibandingkan rasio 1:6. Rasio ekstrak 1:4 menghasilkan kandungan antosianin sebesar 1,536 mg/100g dan rasio ekstrak 1:6 menghasilkan kandungan antosianin sebesar 1,049 mg/100g. Disimpulkan bahwa semakin tinggi kandungan antosianin, semakin efektif ekstrak Bunga Telang dalam mendeteksi boraks secara visual. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan alat bantu digital untuk meningkatkan akurasi hasil observasi, proses pencampuran adonan menggunakan mikser untuk mendapatkan hasil adonan mie lebih merata, memperkecil rasio ekstraksi untuk meningkatkan konsistensi perubahan warna dan menggunakan pelarut air sebagai bahan aplikasi masyarakat umum.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Suprijandani, Suprijandani nidn4028056502 |
Additional Information: | 9SKR20250043 |
Uncontrolled Keywords: | Food Preservatives |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 07:50 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 07:50 |
URI: | http://repo.poltekkes-surabaya.ac.id/id/eprint/10629 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |