Sensitivitas ekstrak bunga telang sebagai deteksi boraks tahun 2025

Putri, Dewi (2025) Sensitivitas ekstrak bunga telang sebagai deteksi boraks tahun 2025. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (961kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[thumbnail of 18. Bab 7.pdf] Text
18. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)

Abstract

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada tanggal 6 April 2023 menemukan adanya pedagang di kawasan Kya-Kya Surabaya yang masih menggunakan boraks dalam produk makanannya. Fakta ini menunjukkan bahwa penggunaan boraks dalam pangan masih terjadi secara ilegal sebagai bahan tambahan untuk meningkatkan tekstur dan daya tahan makanan. Konsumsi boraks dalam jangka panjang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan, karenanya dibutuhkan metode untuk deteksi boraks. Metode yang dibutuhkan adalah metode yang murah dan mudah diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sensitivitas ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai indikator kualitatif dalam mendeteksi keberadaan boraks pada makanan Ekstrak Bunga Telang dipilih karena mengandung senyawa antosianin yang dapat mengalami perubahan warna akibat perbedaan pH, sehingga berpotensi menjadi indikator alami. Desain penelitian menggunakan eksperimen laboratorium dengan Post-Test Only Control Group Design. Ekstrak Bunga Telang dibuat melalui metode maserasi dengan perbandingan simplisia dan pelarut 1:4 serta 1:6. Ekstrak tersebut kemudian diaplikasikan pada sampel mie basah yang mengandung boraks dengan konsentrasi 0%, 0,1% dan 0,25%. Jumlah sampel penelitian sebanyak 24. Analisis dilakukan terhadap perubahan warna pada setiap perlakuan dan kandungan antosianin dalam ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dengan rasio 1:4 menghasilkan sensitivitas deteksi yang lebih tinggi dibandingkan rasio 1:6. Rasio ekstrak 1:4 menghasilkan kandungan antosianin sebesar 1,536 mg/100g dan rasio ekstrak 1:6 menghasilkan kandungan antosianin sebesar 1,049 mg/100g. Disimpulkan bahwa semakin tinggi kandungan antosianin, semakin efektif ekstrak Bunga Telang dalam mendeteksi boraks secara visual. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan alat bantu digital untuk meningkatkan akurasi hasil observasi, proses pencampuran adonan menggunakan mikser untuk mendapatkan hasil adonan mie lebih merata, memperkecil rasio ekstraksi untuk meningkatkan konsistensi perubahan warna dan menggunakan pelarut air sebagai bahan aplikasi masyarakat umum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
UNSPECIFIED
Suprijandani, Suprijandani
nidn4028056502
Additional Information: 9SKR20250043
Uncontrolled Keywords: Food Preservatives
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 12 Aug 2025 07:50
Last Modified: 12 Aug 2025 07:50
URI: http://repo.poltekkes-surabaya.ac.id/id/eprint/10629

Actions (login required)

View Item View Item